¿Son factibles las empresas de base tecnológica en Río Negro?

FUNDAMENTACIÓN

Iniciativa Comahue es una herramienta de vinculación para consolidar líneas de pensamiento y acción dirigidos a todos los sectores de la vida regional en los temas considerados estratégicos.

Se generan espacios de discusión para que surjan propuestas de continuidad a través del mantenimiento del ámbito de intercambio de ideas y condiciones para coordinar, elaborar, planificar y ejecutar proyectos con objetivos orientados a dar respuestas a las demandas del medio.

Iniciativa Comahue tiene como misión fortalecer y potenciar la interacción de los investigadores y tecnólogos en conjunto con referentes de otras instituciones y organismos del medio regional. Realizaremos esta jornada focalizados en la innovación tecnológica y la producción de alimentos para evaluar y mejorar las condiciones para generar empresas de base tecnológica en este sector. Atenderemos las áreas con temas en curso de estudio y/o intervención, relevando las perspectivas de los organismos de financiamiento, decisores políticos, empresarios, referentes de la sociedad civil y representantes del sistema científico tecnológico.

Las actividades a desarrollar el 26 de octubre tienen como trasfondo el interrogante sobre la factibilidad de las empresas de base tecnológica en nuestra provincia de Río Negro. Esta pregunta se produce en esta ocasión desde contextos de investigación orientada a la producción de alimentos en procesos en que el agregado de valor está asociado a la innovación técnica y tecnológica.

Proponemos establecer un recorrido en el que experiencias y conceptos surgidos como resultado de investigaciones académicas, emprendimientos económicos, acciones de la política pública y programas de financiamiento; conduzcan hacia la factibilidad de generar empresas de base tecnológica, mejorando las actuales condiciones de todos los sectores comprometidos.

PROPÓSITO

Generar las condiciones para el abordaje de experiencias y conceptos en torno del agregado de valor, innovación técnica y tecnológica, aplicadas a la producción de alimentos, enfocándose a la factibilidad de las empresas de base tecnológicas en la provincia de Río Negro.

ÁREAS TEMÁTICAS

Agregado de valor, mejoramiento de procesos y productos, tipología de la innovación. Modelo de negocios CANVAS.

PARTICIPANTES

Organizaciones públicas gubernamentales y no gubernamentales, empresas de base tecnológica (EBT), investigadores, extensionistas, estudiantes de carreras afines.

Lugar: Aula 1 Centro Universitario Regional Zona Atlántica. Universidad Nacional del Comahue.

ACTIVIDADES  

8:30hs — Recepción – registro de participantes.

9:00hs — Apertura  con autoridades

9:30hs — Presentación de la Revista Nº 4 “Comahue Nuestra Región: Alimentos y Energías”.

10:00 – BLOQUE 1. INNOVACIÓN TÉCNICA Y TECNOLÓGICA, DEL LABORATORIO A LA EBT

Presentación del modelo Canvas de negocios. Exposición de experiencias y proyectos en curso. Producción de biomasa para la diferenciación de vinos regionales a través de la valorización de los deshechos de la producción industrial de jugos de fruta. Dra. Adriana Caballero.

Empretecno: Innovación en tecnología  pesquera aplicada al ambiente marino. Dr. Raúl Gonzalez – Lic. Carlos Silwan ; Tec. Paul Osornikav

12:00 BLOQUE 2. ALIMENTOS, NUEVAS CORRIENTES Y EXPERIENCIAS EN PRODUCCIÓN

Alimentos Funcionales y Alimentos sin TACC. Facultad de Ciencia y Tecnologías de los Alimentos. Villa Regina. UNComahue.

Desarrollo y producción de frutos secos en la provincia de Río Negro. Lic. Yanina Dinardo. Coordinadora provincial.

Nuevas tecnologías para el cultivo de nogales, seguimiento de humedad en el suelo. Lic. Sergio Quichán Especialista en Frutos Secos Universidad del Comahue – UNRN.

Biogás – Una alternativa de transformación de un residuo en un recurso. Lic. Mateo Turcatto Dpto. Gestión de Empresas Agropecuarias. CURZA – Universidad Nacional del Comahue.

13: 30. PAUSA ALMUERZO.

14:00 BLOQUE 3 – FINANCIAMIENTO PARA LA INNOVACIÓN. PROYECTOS Y EMPRESAS INNOVADORAS.

A cargo de organismos públicos y agencias de financiamiento. Lic. José María Apud , Subsecretario Desarrollo Económico – Gerente del Crear. Taiana Haro, Gerente de la agencia microrregión Viedma – Patagones. Hugo Josserme Secretario de Ciencia y Tecnología de Río Negro.

15:00 BLOQUE 4 EXPERIENCIAS MICROEMPRENDEDORAS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS.

Fabricación de dulces, mermeladas y licores. Alimentos de cuarta gama. Vinos – Aceites – Cerveza, Miel.

16:00. MODELO CANVAS APLICADO.

A cargo del Dr. Jorge Pedrueza. Universidad Nacional del Sur.

Evaluación y cierre de la jornada.

COORDINACIÓN GENERAL

Lic. Dora Bonardo Secretaría de Ciencia y Técnica. CURZA – Universidad Nacional del Comahue.

Lic. Gabriela Aschkar Vice Presidente Unidad de Coordinación Institucional de la UIISA. Representante Institucional del CURZA. Universidad Nacional del Comahue.

Mag. Gustavo Ferreyra. SVyTT – Funyder: Universidad Nacional del  Comahue.

CONTACTOS:

scytcurza2016@gmail.com

funyder@central.uncoma.edu.ar

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