“PLAN PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO DEL PARQUE ARQUEOLÓGICO COLOMICHICÓ: GESTIÓN REGIONAL, CONCIENTIZACIÓN Y POSIBILIDADES PRODUCTIVAS”
Como objetivo general se plantea Propender al desarrollo regional involucrando a la comunidad local como actores y administradores indispensables mediante el uso, difusión y aprovechamiento educativo y económico de los recursos locales arqueológicos en particular y los culturales en general. Apunta esto a la generación de conocimiento que aporte a la diversificación productiva
Como objetivos específicos enumeramos:
- Relevamiento y catalogación del patrimonio como capital de desarrollo regional.
- Concientización de pobladores locales sobre el acervo cultural regional.
- Evaluación de las condiciones actuales del Patrimonio existente y propuestas para un correcto valor de uso
- Inventario del equipamiento existente en las localidades de Andacollo, Huinganco, Varvarco, Las Ovejas, Guañacos, El Cholar, Los Miches.
- Diagnóstico y propuesta de creación de museos y de colecciones.
- Propuesta de creación de centros de producción de artesanías/souvenirs, folletos, cartillas.
- Elaboración de una cartilla gastronómica de comidas típicas.
- Instauración de una feria anual itinerante de comida típica.
- Provisión de técnicas para la elaboración de productos artesanales tomando como referencia los motivos de arte rupestre.
- Creación de centros de interpretación y promoción.
- Formación de guías baqueanos locales.
- Programa de Creación de normas/ ordenanzas municipales que regulen la administración de los bienes culturales con el ámbito provincial y nacional.
- Elaboración estadística de un perfil del visitante
Se propone un proyecto en al menos dos etapas de un año cada una. En un todo de acuerdo a los objetivos y prioridades fijados por los municipios y las comisiones de fomento. En instancia primera se busca implementar la información de los trabajos ya existentes para una primera labor de difusión y concientización a los pobladores locales. La incorporación de los mismos en las tareas de custodio, gestión y administración es el objetivo primordial de esta acción.
En este orden es menester clasificar la información ya existente para la creación de centros de promoción e interpretación.
La preparación o capacitación para tareas relacionadas con el patrimonio se convierte en una estrategia laboral para los pobladores. Asimismo la incorporación de la temática a las artesanías locales, desarrollo de producciones tradicionales y la gastronomía regional, diversifica la producción como también la incorporación a los servicios de las tradiciones locales.
La elaboración de folletería, cuadernillos, difusión digital colaboraría en la presentación de la zona como lugar a conocer y proteger.