Iniciativa Comahue 2017

Presentación y jornada de trabajo en La Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Villa Regina.
Iniciativa Comahue 2017 se consolida como un espacio de trabajo interinstitucional con la participación diversa y representativa de sectores que conforman la vida de Nuestra Región. El Programa de la Universidad Nacional del Comahue y su Fundación (FUNYDER), desarrolló su agenda de trabajo en la ciudad de Villa Regina, provincia de Río Negro, con una amplia y entusiasta participación. Se llevó a cabo bajo la forma de plenario conjunto sobre el eje Desarrollo Local, en torno del cual se abordaron, Cambio Climático, Agua, Bioeconomía y entre otros importantes aspectos. La Iniciativa Comahue 2017 prevé su continuidad en diferentes sedes de ambas provincias.
En el Aula Magna de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (FACTA) se llevó a cabo la actividad que contó con la presencia de intendentes y equipos de gestión municipales, autoridades provinciales, técnicos de diferentes organismos de aplicación y gestión en el territorio, referentes de organizaciones de la sociedad civil, autoridades académicas, docentes, científicos y tecnólogos de la Universidad Nacional del Comahue y tecnólogos de otras instituciones científico – tecnológicas.
La apertura de la jornada estuvo a cargo del Dr. Rubén Carrizo, (Decano de la FACTA) el Dr. Daniel Fioretti (Intendente de Villa Regina), Lic. Suyay Urrutia Cervera (Coordinadora del Ministerio de Gobierno de Río Negro) y el Mag. Gustavo Ferreyra (subsecretario de vinculación y transferencia tecnológica UNCO y director de la Funyder). En sus exposiciones coincidieron en el aporte de Iniciativa Comahue 2017 como espacio de fortalecimiento para el trabajo asociado entre las instituciones, la necesidad de identificar líneas de acción a través del intercambio y de llegar a instancias de planificación y ejecución de proyectos conjuntos de corto y mediano plazo. Hubo coincidencias también en valorar la posibilidad articular las necesidades, propuestas y experiencias que surgen en el Territorio con las que forman parte de las actividades científico – tecnológicas y de transferencia desde el ámbito académico.
Se reafirmaron algunos lineamientos que los municipios de la denominada Microrregión Alto Valle Este, proponen desde Mainqué a Chimpay, planteada como una ciudad lineal con realidades, potencialidades y demandas similares en cuestiones estratégicas como la conectividad a través del Corredor del Valle. La atención de los aspectos de planificación comunes en materia de gestión del territorio, habitat, producción, empleo, capacitación, en el marco de estrategias comunes, son los que conforman esa agenda.
Teniendo como eje al Desarrollo Local, hicieron presentaciones de experiencias, demandas y propuestas; Miguel Martínez (intendente Ing. Huergo) José F. Rivas (Intendente de Chichinales) el legislador Oscar Diaz, la ing. Dina Migani (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Río Negro) comisionado de fomento de Valle Azul, responsables de áreas de los municipios de Chimpay y Villa Regina. Como problema emergente identificaron al cambio climático asociado a las precipitaciones de lluvia anómalas en intensidad y con un alto impacto sobre la infraestructura urbana y los sistemas productivos. En tal sentido también hicieron aportes para la discusión representantes técnicos del Departamento Provincial de Agua, Consorcios de Regantes, INTI, Ministerio de Producción y Tecnólogos de la Universidad.
Se planteó la utilidad el mejor enfoque para el trabajo asociado sobre estos temas coordinando las instancias de identificación de problemas, formulación de ideas proyectos, búsqueda de financiamiento y ejecución de los mismos.
La participación activa de investigadores y tecnólogos de la Universidad se dio a través de las exposiciones de los referentes e integrantes de grupos de las diferentes unidades académicas, con un fuerte protagonismo de quienes lo hacen desde la FACTA, a quienes sumaron un aporte significativo investigadores de Ciencias del Ambiente y la Salud, Agrarias e Ingeniería. En la oportunidad también se contó con la presencia de la Mag. Dora Bonardo (Secretaria de Ciencia y Técnica del Centro Universitario Regional Zona Atlántica) quien describió la experiencia de la Unidad Integrada Agroalimentaria de la Norpatagonia, iniciativa inter jurisdiccional que reúne al gobierno provincial, universidades y al INTA. Este caso fue analizado y evaluado como un formato con potencial a seguir en materia de trabajo asociado. Referentes del Centro de investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue (CITAAC), Dr. Eduardo Aisen y Andrés Venturino, trazaron líneas de aportes en orden al desarrollo Local en relación con el monitoreo y control de las variables ambientales en el contexto del impacto de socio – económico y cambio climático. Miembros del equipo del Laboratorio de Restauración Ambiental, (LARREA) Lic. María Emilia Rodríguez Araujo, describió sus tareas específicas en ambientes degradados, y como alternativa para generación de actividades socioeconómicas con base en la producción de especies nativas para la restauración y el diseño paisajístico.
Finalmente se dio una instancia de cierre coordinada por la Mag. Graciela Landriscini en la que se expusieron las diferentes aristas del Desarrollo Local desde el plano global al de Nuestra Región, como trasfondo para el trabajo asociado. En ese sentido se ratificó el compromiso de sostener y hacer crecer el espacio que Iniciativa Comahue 2017 está generando entre las diversas esferas e instituciones regionales.
En el plano del registro de las actividades se consolidarán las propuestas efectuadas por los participantes e identificaran áreas para la formulación de idea – proyectos conjuntos considerando desde la formulación a la gestión de las iniciativas.
Se prevé la realización de un próximo encuentro de Iniciativa Comahue 2017 en la Región Sur de Río Negro y en el interior de nuestra provincia de Neuquén.


Con la coordinación de la Dra. Mónica Ochoa, (vicedecana FACTA) Los grupos de investigadores y tecnólogos de la Unidad Académica se presentaron los siguientes temas: i) MODELADO Y SIMULACIÓN EN LA DESHIDRATACIÓN Y LA REHIDRATACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN PATAGONICO; Director: Dr. Antonio De Michelis, Co-Director: Dra. Elizabeth Ohaco; ii) EDESA (ENERGÍA, DESARROLLO SOSTENIBLE Y ALIMENTACIÓN) Integrantes: Mg. Ing. Hugo Curzel, Mg. Lic. Marisa Biéc; Téc. Gerardo Piedrafita, Ing. Maximiliano Sacks; Sr. Claudio Fioretti; Alumnos: Noelia Tito Noelia Lagos, Saúl Vargas, Laura Frassón, Celeste Ciccioli.; FORMULACIÓN DE PRODUCTOS E INGREDIENTES SALUDABLES A PARTIR DE FRUTAS FINAS DE LA REGIÓN PATAGÓNICA; Director: Dra. Daniela Salvatori; Co-Director: Dra. Lorena Franceschinis, Integrantes: Celina Franceschinis, Paula Sette, Francisco Garrido, M. Milagros Gomez, M.Agustina Sozzi, Carolina Schebor (CONICET- UBA) Natalia Sosa  (CONICET- UNER); ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN PARA LAS FRUTAS DE PEPITA EN FRESCO Y SUS BAGAZOS; Director : Ing. Agr. Mabel Vullioud, Codirector: Lic. Silvia Maidana, Integrantes: Dra. Guadalupe Barnech,Téc. Vanesa Asencio,Daniela Vidal ;Karina Bulnes, Nadia Salazar; CULTIVOS INICIADORES PARA LA DIFERENCIACIÓN DE VINOS PATAGONICOS: ESCALADO DE UN FORMULADO MIXTO Y SELECCIÓN DE NUEVAS CEPAS DE LEVADURAS; Directora: Dra. Adriana Caballero, Co-Directora: Dra. Silvana Del Mónaco; Adriana Simes, Horacio Bibiloni, Sebastián Bravo, Johana Jara M., Maria Rivera, Marcia Hidalgo; BACTERIAS LÁCTICAS PATAGÓNICAS: SELECCIÓN Y PRESERVACIÓN DE CEPAS PARA USO ENOLÓGICO; Director: Dra. Liliana Semorile, Co-director: Lic. Yolanda Curilén, Integrantes: Viviana Carreño, Ester Camacho, Carmen Maturano, Damián Riquelme, Bárbara Bravo, Danay Valdez; Desarrollo de Alimentos Funcionales de Base Fruti-Hortícola Regional; Co- Directora: Paulino, Carolina, Integrantes: Lujan, María Isabel ; Coria Santiago; Milanesi Ivanna ; Namor Facundo, Becarios CIN: Severino, Sofía y Coria, Leandro. Como parte de este bloque también se presentaron los proyectos de extensión de la Unidad Académica: Recuperando el Patrimonio gastronómico del Alto Valle; La Gira del Sabor 2017.